Гузеево


Домашняя страница Зима в Гузеево Цыплята и  гусята

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Про Гузеево я могу рассказывать (и показывать) до бесконечности - это мое любимое место. И даже с гордостью могу сказать, что не совсем дачное. Это - хозяйство, ибо совсем недавно меня внесли в похозяйственную книгу сельского поселения Медведково Лесного района Тверской области. Когда-нибудь, когда Москва и криптография совсем надоедят, я заведу там что-то типа гусиной фермы и сменю опостылевший образ жизни горожанина. Ну, может быть, не навсегда, а уж на лето - точно. Как, например, не восхищаться такой красотой!

    По дороге в Гузеево иногда удается увидеть, а если повезет - то и запечатлеть, весьма нетривиальные с точки зрения горожанина сценки, как, например, вот эту.

    Это - гадюка, свернувшаяся на дороге и греющаяся на солнышке. А деревенская собака, чистокровная дворняжка, чуя, что гадюка на дороге - опасность, самоотверженно предупреждает об этом!

    А дальше - волшебное слово ГРИБЫ! Замолкаю...

 

    Вот теперь, после такого небольшого видео-введения, начинаю эпический рассказ о том, как я дошел до жизни такой...

    Начиналось все с походов на байдарках. Наш байдарочный колхоз, сформировавшийся еще при учебе на 4 факультете, продолжил свое существование и после окончания учебы. Обросли семьями, детьми, и почему бы летом не вспомнить молодость? Где-то в 91-м году вспомнили и решили пройтись по Кабоже. Это - на север от Москвы, на границе Тверской, Новгородской и Вологодской областей. Добираться до реки - от Савеловского вокзала, поезд на Санкт-Петербург, который идет туда кружным путем что-то около суток, а остановка - метров 200 до моста через Кабожу. Можно дотащить байдарки и весь туристский скарб до реки своими руками-ногами. Места - глухомань, рыбалка - класс, все ОК, если не считать проблемы, как возвратиться назад. Кабожа впадает в Мологу в районе города Устюжна (да, да, родина Деда-Мороза), а это примерно в 50 км. от ближайшей железнодорожной станции Пестово. С байдарочными мешками нас сажать в забитый местный рейсовый автобус до Пестово отказались, пришлось договариваться с леваком. И пока наш колхоз вел переговоры с леваком, я поговорил с еще одной байдарочной компанией, которая там же решала те же проблемы. "Есть удобный байдарочный маршрут по Мологе от Максатихи до Пестово, железнодорожные станции есть и в Максатихе, и в Пестово." Запомним.

    На следующий год - на байдарках по Мологе. Кла-а-а-сс! Одну ночь не могли заснуть от того, что рыба, возбужденная падением в реку маленьких ночных бабочек - падёнок, всю ночь лупила хвостами по воде. Щучьих мест - море. А одна деревенька запомнилась мне особо: на пригорке высится старенькая церквушка, песчаные пляжики, на которых греются загорелые детишки, рядом лес, настоящий русский лес с медведями и бабами-ягами. И когда километров через 10 мы увидели около Мологи вполне приличную по деревенским меркам насыпную дорогу, то я зачесал репку.

    Как читатель, наверное, уже догадался, деревенька называлась Гузеево.

    На следующий год - опять на байдарках по Мологе, маршрут понравился, удобные как подъезд, так и отъезд. Только я плыл уже с тайной мыслью о Гузеево. Как туда добраться на машине? И можно ли там обосноваться?

    В детстве одной из моих самых любимых книжек были русские народные сказки Афанасьева. И вот в Гузеево показалось, что эти сказки начинают оживать. Вот, например, история бывшей хозяйки моего участка земли в Гузеево, которую рассказывали местные старожилы.

    Это была очень работящая женщина. Она притащила из леса и вырастила у себя в саду дикие яблоньки, хорошо обрабатывала свою землю, была мастерицей на все руки, в частности, сама, даже не знаю, как правильно сказать, шила или тачала себе сапоги. Но, как это часто бывает, любила и выпить. А деревня Гузеево - вы не поверите - ведет довольно трезвый образ жизни. Все алконавты - в Порогах, 14 километров от Гузеево вниз по Мологе. И приходилось ей, бедолаге, топать эти 14 километров пешком, когда трубы горят.

    Раз зимой отправилась она в эти Пороги и не вернулась. Пропала. А весной в лесу по дороге в Пороги нашли обглоданный зверями скелет, на котором остались ее фирменные, собственноручно сшитые сапожки. Дом дети разобрали и вывезли в ближайший райцентр Лесное, а участок с дикими яблоньками остался без хозяина.

    "Бери, осваивай" - местные жители не возражали, чтобы у них появился московский сосед. Было это в августе 1993 года.

 

    От Москвы - ровно 400 км., если ехать до Твери по Ленинградке. Но последнее время этой дорогой ("смерть немецким оккупантам!") я стараюсь не пользоваться, ибо важное значение имееет не только расстояние, но и время (в пробках). Поэтому обходной маршрут через трассу Москва-Рига хоть и длиннее (470 км.), но по времени и нервам оптимальнее.

    "Что ты делаешь? Опомнись! Такая даль!" - наслушался вдоволь. Говорят, в основном, те, кто в Гузеево ни разу не был. Но курятник под Москвой меня не прельщает. Природа. Лес. Река. Рыбалка. Охота. Грибы. Ягоды. И много иных неведомых подмосковному курятнику понятий есть в Гузеево. А что касается дальней дороги, то с появлением моей любимой японской "какашечки" (Nissan Qashqai) она стала даже приятной. Ведь все равно все пробки - перед Москвой. А за Тверью - расслабуха. Последние 40 километров от райцентра Лесное до Гузеево, особенно поздно, когда темно - прикольно! Разные лесные птицы типа длинноносых вальдшнепов сидят на дороге и их светящиеся глаза видны чуть ли не за полкилометра. Попадают в свет фар, замрут, оцепенееют - ну грех не похулиганить, не погонять их. А где-то в конце августа на этой лесной дороге можно встретить тетерева или куропатку. Сидит на обочине такой пивной бочонок с крыльями, наевшийся, ленивый. Нехотя взлетает чуть ли не перед самым носом, летит вдоль дороги. Ну и гонишься за ним, газанув посильнее, пока он не догадается отлететь в сторону. Правда, один раз такой бочонок мне набомбил на капот...

 

    В первой книге "Криптография и свобода" я описывал эпизод конца 90-х, когда мой 10-летний сын Антон по дороге на рыбалку встретился с небольшим медвежонком и сидящей в кустах его мамашей. И вот с тех пор жаба душила: Антон видел живого медведя, а я - нет. Сколько раз ходил на охоту по всяким буреломам и неводомым тропам - шиш с маслом. Только утки, иногда бобры, редко - лоси, несколько раз видел лисиц и кабанов. А медведь? И вот пару лет назад, в 2015 году, свершилось!

    В гости к дедушке приехала внучка Маша. И, как знает любой дедушка, если к нему в гости приезжает внучка, то дедушкин мозг будет начисто снесен мультиками. Ну и поскольку мою внучку зовут Маша, то дедушка вдоволь насмотрелся "Маши и медведя". Прикольный мультик, озорная Маша и добродушный медведь, но через пару дней Машина мама (моя дочка) телек вырубила и мы отправились на Мологу за земляникой. Набрали, наелись, оторвались наконец-то от "Маши и медведя". На следующий день дочка с внуками уехали, дедушка остался один и тоскливо поехал вечером на рыбалку точно туда же, где вчера собирали землянику. Щука в тот день не клюнула и я еще более тоскливый возвращался назад на своей тарахтелке-скутере. И тут на дорогу, метрах в 20 от меня, выбежал огромный медведь! Прямо как из "Маши и медведя"!

    Кто кого больше испугался - вопрос. Для меня появление на дороге такого зверюги было полной неожиданностью, но и медведь был, видимо, смущен тарахтением скутера. Он пробежал метров 10 вперед и сиганул в высокую траву на обочине. Якобы спрятался, хотя трава его целиком не скрыла, на поверхности торчала плоская медвежья голова с маленькими ушками.

 

    - Чугунок с ушами, сиди здесь, никуда не уходи. Через 10 минут вернусь с видеокамерой и попадешь на YouTube!

 

    Конечно же, когда я, как и обещал, через 10 минут вернулся с видеокамерой, от медведя уже и след простыл. Несознательный, не знает, что ли, что попасть на YouTube - прикольно? А занимался медведь на берегу Мологи тем, что разрывал небольшие песчаные муравейники и, видимо, искал там свое любимое лакомство - муравьев. По крайней мере такой вывод я сделал, прочитав о медведях в замечательной книжке русского натуралиста Сабанеева "Русская охота". И ведь не только вдоль берега Мологи мой герой ковырял братьев наших мелких, но и вдоль опушки леса. Расковырял муравейник совсем рядом с моей баней, метров 50 от нее. И, видимо, в знак нашей с ним дружбы оставил рядом свои могучие медвежьи какашки. 

   

    Охота - это еще одна фича Гузеево. Причем это охота в натуральном лесу на натуральных зверей и птиц, которых надо выследить и перехитрить. Правда мне в процессе охоты наиболее интересно даже не сам отстрел кого-то пернатого или хвостатого, а возможность погулять по лесу с ружьем, понаблюдать за нравами лесных жителей. Ну и пальнуть по ним при случае. В августе утки отъевшиеся, ленивые, жирные. Пока такая утка разогреет свои "двигатели", можно успеть подстрелить ее несколько раз.

 

 

    Я не могу причислить себя к охотникам-профессионалам. Поэтому и подстрелить утку лучше получается не слету, а издалека, тихонечко подкравшись к ней, плавающей в дренажной канаве на моей охотничьей полянке. Да и охотничьей собаки у меня нет, так что за подстреленной уткой приходится лезть самому в болото, в эту мутную жижу, напичканную корягами. Но подстреленная утка - событие редкое, дай бог две-три за сезон, поэтому каждый такой охотничий трофей вызывает бурю эмоций и адреналина, ради которого готов лезть куда угодно.

    А вообще-то птичку жалко... Нет, нет, не так! Просто надоело лазить за ними по лесам и болотам. Свою надо заводить! Больше времени проводить летом в деревне, это очень полезно для здоровья, ну и живность своя чтоб была под рукой. Вот к таким выводам неизбежно приходишь, перешагнув через 60. А в Гузеево для реализации подобных идей есть все условия. Вот смотрите.

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий