Свой сервер


Домашняя страница Корея Мои книги 12 мая 1943 года Старые фильмы

 

 

 

    Создание собственных домашних серверов - а для чего это надо? Я бы, пожалуй, сравнил собственный сервер с собственным дачным участком. Где-то в 60-е годы тоже считалось, что собственная дача ни к чему, достаточно снимать дачу каждое лето. Но со временем у снимающих дачи горожан стали (даже в те социалистические времена) просыпаться частнособственнические инстинкты и захотелось СВОЁ! Чтоб огурчик-помидорчик был свой, картошечка своя, домик тоже свой. И понеслись теперь широко известные "шесть соток", когда государство, скрепя сердце и проклиная эти буржуазные частнособственнические инстинкты, стало выделять крохотный клочок земли для тех, кто не хотел пользоваться государственными санаториями, домами отдыха и съемными дачами.

    Что стало через 50 лет? Частнособственнические инстинкты разрослись до всеобщих масштабов, иметь СВОЁ стало и престижно, и выгодно. Так почему бы не заиметь, несмотря на всякие Яндекс-Диски, Инстаграммы, Живые Журналы и прочая, прочая, прочая, еще и СВОЙ сервачок? Его можно приручить, приспособить для бытовых хозяйственных нужд, да и людям в цифровом мире показать себя. Фантазировать на эту тему можно до бесконечности, давайте, как говорили известные персонажи, "ближе к телу".

    Для чего мне нужен собственный домашний сервер? Ну, во-первых, как универсальная кладовка. Чтоб доступна была везде: на работе, дома, на даче, за границей. А нотебучка мало? Маловато. Лазить всякий раз по сетевым ресурсам быстро надоедает, да и свои, родные исходники программ не всякому ресурсу доверишь.

    Во-вторых, как ресурс для своего веб-сайта, который потом можно представлять в своих персональных данных наряду с номером телефона и e-mail, а то заводить персональный веб-сайт на каких-то чужих ресурсах иногда просто страшновато. И данные могут стащить и отрубиться ресурс может со всеми своими потрохами.

    Ну и в-третьих, собственный сервачок, как и дачный участок, требует ухода, в процессе которого приобретаешь новые профессиональные навыки и знания. А знания - сила.

    В общем - поехали! Точнее полезли в Интернет за выбором железа для домашнего сервера. А если кто-то еще раздумывает над тем, во что это выльется и какие его ждут подводные камни - слушай рассказ о том, как я дошел до нормально работающего домашнего сервера.

    В моих представлениях сервер должен был быть либо полочкой в стоечке, либо громоздким Tower. Поэтому когда я увидел в Интернете HP-шный кубик ProLiant, то он сразу привлек мое внимание. Ну и, конечно же, цена - нашел меньше, чем 17 000 руб. за кубик. ОК. Железка есть, нужен жесткий диск к ней. Достаточно просто нашел фирменный жесткий диск на 1 ТБ. Еще почти 5 500 руб. Но теперь почти все есть, пора за работу!

    Открываем элегантную дверцу в кубике и в один из имеющихся там 4 слотов вставляем жесткий диск. Еще три слота остались на будущее расширение аппетитов. Но перед тем, как подключать кубик к чему бы то ни было, целесообразно сначала влезть на сайт HP Enterprise и зарегистрировать там свою железяку. Пригодится для скачивания обновлений, драйверов, ILO и прочая, прочая, прочая. Кстати, про ILO, что это за штука такая? Удобная штука, ничего не скажешь. Но - обо всем по порядку, дойдем и до ILO.

    Итак, железяку зарегистрировали. Пора подумать о статическом IP-адресе для сервера. Тут многое зависит еще и от Интернет-провайдера, у меня это OnLime, расскажу, как получается статический IP адрес у него. В личном кабинете, разделе "Мои услуги" есть услуга "Статический IP". Подключаем эту услугу.

    Готово. Но есть один нюанс. У большинства пользователей домашний интернет настроен как WiFi через роутер. А к чему подключать сервер? Тоже к роутеру? А роутер перенастраивать на статический IP? Может быть в каких-то случаях надо делать именно так, но в моем случае, с провайдером OnLime, так делать не стоит. В техподдержке OnLime мне постоянно говорили одно и то же: все настройки - только автомат! И после пары дней безуспешных попыток я с ними полностью согласился. Если нужен сервер с фиксированным статическим IP, который был бы доступен из Интернета, то подключай его напрямую к Интернет-кабелю от провайдера, в обход роутера. А для того, чтобы подключить одновременно и сервер, и роутер для WiFi к Интернету, бери простенький разветвитель. Вот такая нехитрая технология, если ваш Интернет-провайдер - OnLime. Про других провайдеров ничего сказать не могу.

     Покупаем разветвитель, цепляем на его выход как минимум два кабеля - один к сетевой плате сервера (их там две, к любой), другой - к роутеру. И опять не все. Третий кабель цепляем с одной строны к ILO сервера (там есть такое специальное гнездо), а другой - к выходу с роутера, для настройки сервера со своего домашнего компьютера.

    Вот теперь подобрались к ILO. Это очень удобное средство для настройки сервера со своего ПК. Нет необходимости покупать для сервера монитор, клавиатуру и мышь - все управление сервером (в том числе и установку операционной системы) можно осуществлять с подключенного через WiFi к роутеру ПК. Даже включать сервер можно через ILO. Руками нужно только включить шнур питания сервера в розетку. Включили. Идем к ПК и запускаем его (ПК, а не сервер!). Заходим в браузер и, перед тем, как начать кромсать сервер, заходим на сайт HP Enterprise и скачиваем оттуда последние обновления для сервера и драйвера для OS, которую будем ставить на сервер. Для Windows Server 2012 with SP 2 драйвера можно взять здесь.

    Сзади на кубике болтается бирочка. На ней - важная для ILO информация: DNS name, User name и Password. В браузере на ПК вводим DNS name и видим на экране ПК интерфейс ILO для управления сервером.

 

    Вводим User name и Password и попадаем в интерфейс управления сервером. Перед включением сервера настраиваем Remote Control, чтобы появилось окно сервера. Я делал Remote Control на Java IRC, работал как с IE, так и с ГУЛАГОМ в хромовых сапогах без особых проблем. Мне показалось, что с IE попроще, в ГУЛАГЕ были какие-то непонятки.

    В окне Remote Control есть чудесненькая возможность: Virtual Drivers. Цепляем через эту фичу ISO-файл с обновлениями для железяки, которые мы предварительно скачали себе на ПК. И вот только теперь включаем (через ILO!) наш сервер. Глядим на его экран через ILO со своего ПК. Глядим внимательно, стараясь не пропустить момент, когда можно будет что-то нажать (на своем ПК) и поглядеть настройки сетевых карт. Там единственное, что нам надо - MAC адрес сетевой карты, к которой мы подцепили сетевой кабель, идущий напрямую на Интернет-провайдера. Для провайдера OnLime этот MAC-адрес нужно на сайте провайдера привязать к статическому IP адресу.

    Дальше все легко и просто. С помощью ILO при запуске сервера:

            - обновляем ПО сервера (автоматом грузится из ISO-файла с обновлениями);

            - формируем один (рекомендуется) или несколько логических дисков;

           - отцепляем ISO с обновлениями и подцепляем установочный ISO (или DVD) с выбранной OS через Virtual Drivers. Драйвера для OS я записал на флешку и подключил ее напрямую к кубику. В нужный момент программа установки Windows Server 2012 сама запросила драйвера и я ей их подсунул с этой флешки.

    Вот и все, ничего сложного. Если, конечно, не делать дома локальную сеть, а использовать сервер только для внешнеполитических целей. И все настройки - только автомат!  

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий