Старые фильмы


Домашняя страница

 

    Съемка - это наше семейное хобби. Мой папа обожал снимать. Сначала (где-то в 50 - 60-х годах) у него был очень популярный тогда фотоаппарат "Зоркий", он снимал на него все самое интересное, потом, закрывшись в темной ванной комнате, просунув руки в рукава старого пиджака, засовывал отснятую пленку в бачок для проявления, готовил в двух разных бутылках растворитель (для проявления пленки) и фиксаж (для закрепления проявленной пленки), заливал в бачок сначала растворитель, через несколько минут (время проявления писали на коробочке с пленкой) сливал растворитель обратно в бутылку (для следующего раза) и заливал на полчаса фиксаж, чтобы проявленная пленка зафиксировалась. Зафиксированная пленка промывалась, в ванной включался свет и папа долго разглядывал негативы: "Во, этот кадр хорошо получился, а здесь темно, света было маловато". Это я для современных любителей селфи рассказываю, а ну-ка, ребятки, попробуйте-ка сделать селфи в таких условиях, а то привыкли ко всяким там цифровым камерам да смартфонам...

    Кое-что от тех фотографий сохранилось. Вот моя любимая.

    Это лето 1966 года, на озере Глубоком (или Глубочица, сейчас не помню), близ Селигера. Здоровая щучина! Килограмм на 10 - 15, мне было тогда меньше 10 лет и я ее сумел поднять буквально на 5 секунд, а папа успел это сфотографировать. А рассказывать про Селигер я не буду, поскольку на следующий год папа купил киноаппарат и снял уже целый фильм про Селигер. Вот он, смотрите, спустя много лет я его оцифровал и выложил на YouTube.       

    Может быть откликнется кто-то из участников этого старого фильма?

    Следующий абзац огородникам - не читать!

    Конец 60-х и начало 70-х для меня запомнились, конечно же, тем, как мы всей семьей проводили лето. Ибо тогда не было своей дачи и своего огорода, с его бесконечным поливом, сорняками и "взятиями производной" (ведро с лопатой в руки и с выпученными глазами подбираешь везде, где только можно, коровьи какашки). С утра, после завтрака - загорать на речку, после обеда - поспал и на рыбалку. Вот, глядите.

    Беспечная и беззаботная жизнь! Единственной обязанностью было ездить каждую субботу в соседнюю деревню Рагодино за керосином.

    За керосином туда ездили потому, что всю еду было принято готовить на керосинках. Керосин привозили в Рагодино раз в неделю и он стоил 6,5 ... нет, не долларов, и даже не рублей, а шесть с половиной тогдашних копеек за литр. Про цену бензина в то время не знаю, но, думаю, что керосин-то подороже будет. 

    В этом, 2017 году исполняется 100 лет со дня то ли переворота, то ли революции, то ли заговора, то ли еще чего. А 50 лет назад, в 1967 году, выбора не было: 50 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Вот как выглядела тогда Москва.

    После всякого парада папа говорил: "Я поехал снимать технику на Динамо". Военная техника, прошедшая по Красной Площади, возвращалась назад по Ленинградскому шоссе и проезжала мимо метро "Динамо". Тогда еще не было никаких Договоров об ограничении стратегических вооружений, поэтому по Красной Площади на парадах тогда возили все. Была ли это реальная техника или, как потом стали писать, муляжи - не знаю. Смотрите сами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий