Цыплята и гусята

Домашняя страница


 

 

    Наконец-то решился! Сарай для птицы - есть, пора приступать к ее разведению. Интересно пройти весь процесс целиком, от закладки яиц в инкубатор до получения яиц, которые можно заложить в инкубатор. Итак, поехали...

 

Через неделю...

 

 

Через две недели...

 

Первый проклев

 

и вот, наконец, долгожданное вылупление!

 

 

На следующий день после вылупления

 

    Вылупление цыплят и их первые часы жизни - безумно интересны и увлекательны! Эти маленькие страшненькие сразу после вылупления создания буквально на твоих глазах превращаются в очаровательные пушистые комочки и быстро осваиваются в этой жизни. Ну и конечно же сразу начинается дедовщина: деды, вылупившиеся на день раньше, не церемонятся с только что вылупившимися салагами. Так что сразу после помещения салаги к дедам нужно еще 10 - 15 минут отгонять от страшненького салаги пушистых дедов. Но через 15 минут салага сам начинает давать отпор дедам, а к следующей салаге уже сам превращается в деда.

 

    4 января 2018 года был для цыплят трудным днем: вылупилось что-то около 15 цыплят. И каким-то непостижимым образом у них проявились социалистические черты: надо держаться одной кучей. Голодранцы кучу гап! Пролетарии всех стран, соединяйтесь (по-украински).

 

    Наблюдение за процессом появления на свет цыплят и их первыми днями жизни особенно интересны моей 5-летней внучке Маше. Они с мамой ездили в гости на Новый Год, вчера вечером вернулись, и Маша сразу же забросала меня просьбами прислать видео про цыплят. Весь вечер и все сегодняшнее утро выполнял внучкины просьбы...

 

    Через 3 дня после вылупления настала пора подвести итоги. Из 40 яиц: 20 породы пушкинские и 20 голландской породы вельзумеры вылупились 23 цыпленка: 8 породы пушкинские и 15 вельзумеров. Общий итог - свыше 50%. Вельзумеры - молодцы, 75%, и это при том, что два цыпленка погибли уже после вылупления. Пушкинские начали вылупляться первыми, но невылупившихся среди них было больше. Ну и, конечно, этот новогодний загул прошел под цыплячий писк!

 

    Как писали в старых советских фильмах, "шли годы...". Ну с цыплятами не годы, а дни. И вот что стало с ними к старому Новому Году.

 

Получилась самая настоящая шпана. Почти через две недели вельзумеры чуть не до смерти заклевали пушкинских. Пришлось срочно их отсаживать в отдельную коробку и оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь.

 

Но наконец-то я нашел способ борьбы с цыплячей шпаной! Надо поймать зачинщиков и посадить их в каталажку. И, как говорилось в классике советского кино, фильме "Полосатый рейс", на нашем корабле будет спокойствие и порядок (или что-то в этом роде).

 

У меня растут года... бла-бла-бла... где работать мне тогда? чем заниматься? Конечно же программировать!

 

    Дайте мне лекарство от жадности, да побольше, побольше! Мало цыплят - подавай гусят! А вообще-то сарай в Гузеево изначально предполагался как сарай для гусей. Это потом уже я стал прикидывать: если в начале зимы завести цыплят, то до весны еще останется время на гусей, и чтобы инкубатор не простаивал без дела, я решил: какие инкубационные яйца удастся купить первыми, с тех и начнем. И вот в середине декабря (не самое лучшее время для закупки инкубационных яиц) я нашел в Интернете объяление о продаже куриных инкубационных яиц, причем объявление "живое", т.е. сразу приезжай и покупай. Живых гусиных объявлений тогда найти мне не удалось, поэтому масть легла на цыплят. Но идея завести еще и гусят осталась отложенной, и вот ее час пришел! Я получил по e-mail ответ на свой запрос о покупке инкубационных гусиных яиц, который делал чуть ли не в ноябре, где-то в середине января. И вот 22 января гусиные инкубационные яйца заложены в инкубатор! Ждем появления гусят как раз на 23 февраля. Красноармейцы будут!

 

    Но вернемся к цыпам. С каждым днем они становятся все взрослее и забавнее. У меня с ними установились вполне дружеские контакты, основанные на геркулесе.

 

 

И вообще: чем же кормят цыплят в городской квартире? Вот чем.

 

    Со временем, как и положено,среди цыплят у меня стали появляться свои любимчики...

 Цыплята (и их запросы) все росли и росли... Если еду - то подавай с витаминами, да не забудь каждое утро и вечер выпускать погулять. В общем, приходилось идти на уступки этим маленьким борцам за свои права и у меня с ними стали устанавливаться свои неформальные правила и законы.

 

 

 

    А как там гусята? Инкубационные яйца я заложил в инкубатор еще 22 января, период инкубации - 30 дней, пора бы уже и получить какой-то результат. Только первый результат был не очень радостным. Я все время следил за гусиными яйцами, как там в них зарождаются ли гусята? Вроде бы зарождались, но как-то не так активно, как цыплята. Цыпы бесится начали еще в яйце, это видно на одном из прошлых видеороликов. А гусята - нет, я их смотрел-смотрел овоскопом, зародыш вроде есть, но никаких движений не видно. И вот 18 февраля на одном яйце появился проклев. Я обрадовался, думал, что на следующий день первый гусенок покажет, как надо вылупляться из яйца. Но на следующий день гусенок ничего не показал, а дырка в яйце какой была, такой и осталась. Правда появился проклев и на другом яйце, но в целом активность этих двух гусят по вылезанию из яйца я бы оценил на троечку с минусом. Из цыплячьего опыта я сделал вывод, что если в течение суток после проклева птенец не вылупляется, то ему надо помогать, иначе он может погибнуть. И вот сегодня, 20 февраля 2018 года, я сделался гусячьей повиальной бабкой. К сожалению, первый птенец оказался нежизнеспособным, у него большая часть внутренностей оказалась снаружи. У него и писк был слабый, почти не слышимый, и сразу после того, как я его вытащил из яйца, он умер. Но второй выжил, но, по-видимому, он достаточно слабенький. Однако живой, надеюсь, что удастся его выходить.

 

На следующий день после вылупления...

 

 

    А как же все-таки с вылуплением остальных гусят? Сегодня, 22 февраля, стало ясно, что не на троечку с минусом, а на твердые два балла. Еще вчера я надеялся на появление еще хотя бы одного гусенка (он пищал в яйце, но не мог пробить скорлупу), а сегодня все надежды окончательно умерли в самом прямом смысле слова. Из 22 инкубационных яиц, закупленных на птичьем дворе "Данилово", большая часть оказалась, по видимому, неоплодотворенными, а в остальных зародыши развивались через пень-колоду или же вообще не развивались. Сегодня я вскрыл яйца с невылупившимися гусятами, во всех них у гусят вываливались внутренности наружу и они погибли, так и не вылупившись. Так что единственный вылупившийся гусик сразу же стал моим любимцем и баловнем. Он это тоже быстро понял или же ему просто не хватает материнского тепла и ласки и общения с такими же гусятами, как и он сам. Так что пришлось его часто брать на руки и общаться с ним, как с маленьким ребенком.

 

 

 

 

 

 

    С цыпами в феврале в городской квартире начались проблемы. Цыпы выросли, света и пространства мало. Приходится выдумывать всякие способы, чтобы заставить их двигаться и сохранить здоровый образ жизни. Выгуливать на балконе - еще холодновато (- 10 оС), остаются витамины и выгулы по квартире. Ну еще один способ - создание конкурентной среды за какое-нибудь лакомное блюдо, а точнее - за вареную картошку. Цыплята при этом превращаются в стадо слонов и получают неплохую физическую нагрузку. Судите сами.

 

    Родоначальники вельзумеров - боевые петухи. Так что гангстерские замашки у них в крови. Отрубей, насыпанных в кормушки, им мало, решили раздербанить дедушкин мешок с отрубями. Сразу 30 кг, чтобы не мелочиться. Мне, признаюсь, так и не удалось отыскать кончик веревочки, потянув за которую можно открыть этот мешок. А вот вельзумеры все быстро нашли, потянули и... Финальная часть этого гангстерского налета на мешок с отрубями в ролик не вошла, поскольку дедушка понял масштаб бедствия и бросился спасать свой запас отрубей.

 

    Чистая душа - гуся - всегда с удивлением глазел на проделки цып. Но настал момент, когда я решил познакомить его с соседями. Ведь в Гузеево придется жить в одном сарае!

 

    Хотя насчет чистой гусиной души - это еще надо подумать. Щипануть кого-нибудь - вот что стало на уме у этой души через неделю после вылупления.

 

 

    Довольно быстро (ко 2-му марта, после переселения в нижний брудер) цыпы поняли свою силу. Их захватнические планы стали распространятся на всю комнату и противостоять этим пернатым оккупантам старенький дедушка был уже не в силе...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    С каждым днем пернатые оккупанты отвоевывали себе все новые и новые права. Времена, когда они мирно весь день сидели в брудере, ушли в далекое прошлое и к середине марта им была отдана на откуп практически вся комната. Дедушка стал там как бы пережитком прошлого, были предприняты попытки отнять все: диван, кресла, рабочий стол, столик с телевизором и прочая, прочая, прочая. Точнее, дедушка стал рабом пернатых, готовивший им еду и вычищающий вечером тот бардак, который они ежедневно учиняли. Дедушка стал считать дни до отъезда в Гузеево...

 

и учить Гусю плавать. Пока только в ванне, хотя в Гузеево для него приготовлен пруд.

 

 

 

 

 

 

 

    И вот наконец 23 марта появились новые гусята! Сложно появлялись. Как только стало ясно, что из первого замеса вылупился всего один гусь, я тут же полез на Avito, нашел объявление о продаже гусиных инкубационных яиц и в тот же вечер отправился за ними. Сначала был оптимизм: яйца крупные, тетка, которая их продала, производила впечатление серьезной, и вместо 20 упаковала в коробку аж 30 яиц. Я опять наполнился надеждой и где-то полмесяца, пока яйца лежали в инкубаторе, мечтал чуть ли не о 20 новых гусятах. Но примерно через две недели, когда я начал просматривать их овоскопом, стало ясно, что очень много неоплодотворенных, поэтому и дала мне тетка 30 вместо 20. Короче, когда подошла пора вылупления, стало ясно, что из почти 20 яиц ждать нечего, поскольку они неоплодотворенные. Но примерно в 10 теплилась надежда. Где-то 21 - 22 марта в четырех стало прослушиваться слабое попискивание. Я их пометил и положил на видное место. И вот 22 марта - первый проклев! Я оставил это яйцо на ночь, в надежде, что птенец вылупится сам. На следующий день появились проклевы и на остальных трех из этих четырех и мое нетерпение переполнило чашу терпения. Я расковырял сначала одно яйцо, а затем и остальные три. И что в результате? Во всех случаях птенцы были живы, но у всех была, как бы это назвать я даже не знаю, что-то типа грыжи.Около попки у всех либо начинали, либо уже совсем вылезли наружу кишки. У одного (тот, который проклюнулся первым!) был особо тяжелый случай, огромная блямба, которую уже нельзя убрать. Немного попищав, он умер у меня на руках. У двух блямбочки поменьше, а у одного, который проклюнулся последним, совсем меленькая. И тут меня осенило! Почти такая же ситуация была и с первым гусиным замесом. По-видимому, гусята слабые (возможно из-за кровосмешения гусака и гусыни) и когда они сами пытаются разбить скорлупу, то сильно напрягаются и от этого у них появляются эти грыжи. Поэтому чем быстрее такому гусенку помочь разбить скорлупу, тем больше вероятность, что он выживет.

    Я обильно помазал зеленкой всем трем оставшимся в живых гусятам их болячки и положил в брудер отдыхать. Они первый день почти все время спали и не напрягались, отчего их блямбы уменьшились и, как мне кажется, опасность миновала. Все трое сегодня, 24 марта, живы и начали шебуршиться.

 

    Ну и наконец настала пора подвести итоги пребывания птичьего двора в городской квартире. Полностью загажены комната и находящаяся в ней мебель, слой пыли чуть ли не в палец толщиной, изодраны (исклеваны) покрывала, везде - какашки. Но, на мой взгляд, радость общения с этими живыми существами перевешивает какашки и испорченные покрывала.

 

 

 

 

    Свершилось! 1 апреля 2018 года птичий двор переместился из городской квартиры в деревню Гузеево!